Pensar en México es pensar en gastronomía; recordar las comidas del país traen a la mente de muchos el sabor picante de una increíble variedad de platillos. Y es que las tierras mexicanas son un enorme centro de diversificación del chile, conocido fruto que varía de acuerdo a su sabor, color y tamaño.

Una de éstas variedades es el famoso “chile jalapeño”; este post está dedicado para responder a algunas cuestiones acerca de dicho alimento tan popular y compartirte algunas curiosidades.

  • Si pensabas que se llama “jalapeño” porque su siembra se realiza en la región de Xalapa, estás en lo correcto. Este fruto se cultivaba en grandes cantidades, principalmente en la Región Centro de Veracruz, donde efectivamente se encuentra el municipio de Xalapa, sin embargo, a pesar de que la producción no ha cesado, no es la más importante del país.
  • Su especie se conoce como Capsicum annuum
  • También se le conoce como chile cuaresmeño.
  • El chile morita  es una variedad del jalapeño.
  • El chile chipotle (nombre que viene del náhuatl chilpoctli, que significa chile ahumado) es un chile jalapeño pero seco.
  • También se cultiva en la región de la cuenca del río Papaloapan, en el Estado de Veracruz, en la zona de Delicias en Chihuahua. En menor escala hay producción en Nayarit, Jalisco, Sonora y Sinaloa.
  • De acuerdo a la escala Scoville, que se utiliza para medir el “picor”, es una variedad “medianamente picante”.
  • Los estados de México que más lo consumen son Chihuahua y Sinaloa.
  • Su mayor producción se destina a la industria de encurtidos, seguida por la utilización del chile fresco y el resto se ocupa para elaborar chipotles.
  • El jalapeño contiene fuertes cantidades de vitamina A y C.
  • En Xalapa existe un remedio casero para la tos, asma y bronquitis. Se prepara utilizando el chile jalapeño sin piel y sin semillas, se mezcla en un molcajete con miel y una cabeza de ajo molida.
  • Otra función que se le daba antiguamente consistía en pasarlo sobre las brasas y aplicarlo en heridas, espinillas o cicatrices.

Además de todo lo anterior el jalapeño es uno de los chiles más populares a nivel mundial y su imagen ha servido como un icono que permite recordar la cocina de México y su cuna xalapeña.

 

 

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